Советы по здоровому питанию и образу жизни, которые слишком преувеличены

Мы все существуем в социуме, который нам диктует, как жить, что есть, в чём ходить. Этим пользуются маркетологи, донося до нашего разума, через рекламные уловки, свою продукцию. Они разрабатывают хитроумные комбинации и раздают советы, которые якобы улучшают наше здоровье и делают жизнь лучше. Весь этот комплекс мероприятий называется – производственный маркетинг.

Самое большое распространение он получил среди питания. Сами того не подозревая мы слушаемся «умных» советов, направленных для опустошения наших кошельков. Перечислим только самые известные и плотно вошедшие в нашу жизнь советы, которые уже получили статус аксиом. Они не нуждаются в доказательствах и воспринимаются многими, как правила.

Суточная норма воды на человека 2 литра воды

В день нужно выпивать минимум 8 стаканов воды, чтобы организм чувствовал себя нормально. Этот девиз стар, как мир и мы его стараемся выполнять неукоснительно. Ведь нам внушили, что вода очищает организм от токсинов, улучшает работу почек. Но эти утверждения верны лишь отчасти и миф о том, что мы должны выпивать, как минимум 2 литра воды, базируется на нашем невежестве. Мы е знаем элементарной физиологии.

Бесспорно, что вода требуется человеку и необходимо пополнять запасы жидкости, потому что наш организм ее расходует:

  • При вдохе-выдохе вода испаряется и покидает организм в виде пара;
  • При физических нагрузках, во время высоких температур окружающего воздуха или жаре тела жидкость выходит из нас через поры на коже в виде пота;
  • Каждый поход в туалет выводит воду из организма в виде мочи.

Поэтому человек в среднем за сутки при нормальном образе жизни может расходовать примерно 500-1000 мл, но никак не 2 литра.

Идея про 8 стаканов воды впервые возникла в 1945 году. Продвигал ее американский Совет по продовольствию и питанию. Откуда взялась эта цифра сказать сложно, потому что научного обоснования не было. Еще допускалось, что часть воды человек может получать из еды, ведь многие овощи и фрукты богаты на жидкость. Кроме того, люди еще употребляют чай и напитки, в которых тоже много воды.

Учитывайте еще и то, что организм сам оповещает человека о недостатке жидкости, чувством жажды. Не стоит вливать в себя больше, чем хочется, потому что избыточное потребление воды сказывается на здоровье отрицательно.

  • Переизбыток воды может негативно сказаться на работе почек, потому что увеличивается нагрузка на них. Это приводит к ухудшению работы почек, что влечет в свою очередь повышенную отечность, особенно на ногах. Также научно доказано, что лишняя жидкость может влиять на сердечную недостаточность;
  • Взаимосвязь между выводом токсинов и количеством потребляемой жидкости – это условность, не имеющая никаких научных обоснований. За сутки здоровые почки готовы отфильтровать 180 литров крови. При среднем количестве в организме человека 5 литров крови, получается, что она за день очищается 36 раз. Никакой взаимосвязи между частотой работы почек и количеством потребляемой жидкости не прослеживается.

Поэтому всякие рекламные уловки, типа: «Не дай себе засохнуть» или «не допускай обезвоживания, дожидаясь чувства жажды», никакого реального научного обоснования не имеют. Единственную цель, которая преследует реклама – это увеличение объема продаж напитков, а не забота о вашем здоровье.

Завтрак – самый важный прием пищи

Нам постоянно говорят, что как позавтракаешь, так и пройдет твой день. Этот постулат верен, но при этом нельзя забывать про важность обеда и ужина. Без полноценного качественного ежедневного питания, целесообразность важного утреннего завтрака стоит под вопросом. Его важность имеет значение, только в случае, когда человек одинаково щепетильно относится, к питанию всё время.

Исследования показали, что люди соблюдающие режим дня, и принимающие регулярно утром еду, более активны и здоровы. Этот факт был официально задекларирован в результате социального опыта, проводимого среди 50000 человек на протяжении 7 лет. Этот факт объясняется тем, что у испытуемых улучшились жизненно важные показатели:

  1. Снизился уровень сахара в крови за счет понижения гормона стресса (кортизола), который активно повышается в утренние часы;
  2. Нормализовалась масса тела, потому что у наблюдаемых улучшилась дисциплина, и сформировалась культура питания.

Но, из этого совершенно не значит, что обед и ужин менее важен, чем завтрак. Этот вывод подтверждает знаменитый английский профессор генетики Королевского колледжа Лондона сэр Тим Спектор. В своей известной книге «Миф о диете: настоящая наука о том, что мы едим» он высказал свое мнение по поводу завтрака.

Он заявил, что ничего особенного в утреннем питании нет, кроме того, что это первая еда после долгого поста (сна) и в этот момент метаболизм проходит активнее. И обращать внимание на высказывания производителей сухих завтраков не стоит, нужно есть то, что нравится и столько, сколько хочется. Но при этом помните, что не все продукты одинаково полезны, если их есть даже утром.

Лидером по популярности среди утренних завтраков во всем мире признаны кукурузные хлопья. Этому есть простые объяснения:

  1. Легкость в приготовлении – залил молоком и вот еда готова;
  2. Это вкусное блюдо очень нравится детям;
  3. Хлопья богаты на клетчатку и витамины, что необходимо в начале трудового дня.

Впервые кукурузные хлопья попали на стол американцев в 1906 году. А изобрели их в 1894 году братья Келлог Уилл и Джон. Они на тот момент времени работали в оздоровительном санатории Адвентистов седьмого дня. Джон на правах врача разрабатывал диетическое питание. Ему нужно было создать качественную сытную вегетарианскую еду.

Для этого необходим был новый вид хлеба, чтобы его приготовить Джон замачивал пшеницу и как-то случайно оставил ее на всю ночь. Поутру он обнаружил закваску, но выкидывать не стал, а решил спрессовать ее, чтобы она подсохла и полученную субстанцию пожарить. В итоге получились весьма вкусные хлопья. Братья быстро смекнули, что напали на золотую жилу, но для удешевления итогового продукта вместо пшена решили использовать более дешевую кукурузу. Дальше ело техники:

  1. Запатентовали новый продукт;
  2. Открыли фабрику;
  3. Провели маркетинговую компанию.

Суть рекламы заключалась в том, что Джон под видом врачебных статей в женских журналах рассказывал о пользе и выгоде кукурузных хлопьев. Хотя в продукт начали добавлять большое количество сахара, чтобы привлечь к себе детей, а это не прибавило хлопьям пользы, зато увеличило число поклонников продукции фирмы Kellog.

Ее фабрика начала выпускать по миллиону упаковок в день. Однако, говорить о пользе такого завтрака крайне предосудительно, потому что есть один нюанс – хлопья богаты на быстрые углеводы, которые легко усваиваются и дают эффект насыщенности. Только он быстро проходит и после завтрака, через некоторое время возникает чувство голода.

Авокадо – суперфуд

О пользе авокадо маркетологи раструбили неспроста. Этот фрукт действительно богат на аминокислоты и витамины, поэтому он снижает уровень холестерина и сахара в крови, что способствует нормализации работы кровеносно-сосудистой системы. Это делает авокадо идеальным продуктом для диабетиков и людей с онкологическими заболеваниями.

Казалось бы, всё сходится и перед нами действительно настоящий суперфуд. Но всего должно быть в меру, и даже этого фантастического продукта, потому что это самый сытный фрукт на планете. Его калорийность в два раза выше, чем у спелого банана. Поэтому, чтобы получать из него все питательные вещества во благо, нужно уметь его правильно кушать, соблюдая особую диету.

Своей популярностью авокадо обязан американскому ученому Ангелю Кису. Он разработал в 1980-х годах теорию о том, что жирная еда приводит к ожирению. Поэтому, чтобы сохранить идеальную форму, жиры нужно исключить из рациона, заменив их питательными фруктами и овощами.

Но почему-то никто не обратил внимания, что авокадо содержит много сахара, который в больших количествах наносит не меньший вред, чем холестерин. Но об этом маркетологи предпочитали умалчивать, заказывая ученым бравурные статьи про мифические достоинства вкусного и сочного авокадо.

Реклама принесла свои плоды, и в головы населения по всему миру было вбито, что если хочешь быть здоров, то должен есть авокадо. Хотя, на самом деле, на нашем столе должны присутствовать жирная пища и фрукты, и овощи, но всему нужно знать меру.

Путь к похуданию в 10000 шагов

Популярный миф о том, что в день нужно делать 10 тыс. шагов, чтобы быть стройным и спортивным берет свое начало в 1960 году из Японии. Там придумали первые шагомеры, которые так и назывались – Manpo-kei. В дословном переводе с японского языка на русский это звучит, как 10000 шагов в метрах.

В этих устройствах срабатывал сигнал по достижению заветного числа, значит, программа минимум выполнена, и можно успокоиться. Но на самом деле нельзя всех чесать под одну гребенку – для одних людей такие прогулки могут быть полезны, а другим они принесут вред.

Особенно это касается людей в возрасте с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата или кровеносно-сосудистой системы. А, вот для детей отметка в 10000 шагов чересчур незначительна, им желательно двигаться намного активней.

Вот так хитрый маркетинговый ход сделал 10000 шагов золотым правилом для желающих похудеть. Некоторым это помогло, но для большинства это стало очередным разочарованием, потому что для похудения недостаточно только ходить. Чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья, требуется комплексный подход – здоровое питание, прогулки, силовые упражнения и строгое соблюдение режима. Будьте здоровы и не доверяйте непроверенным мифам.

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector