Значение правильного питания для беременных

Правильное питание при беременности — залог здоровья малыша, гармонического и правильного формирования и развития всех систем его организма. Тщательно о рационе питания для беременной, главных принципах питания, особенностях питания по триместрам, также о дробном и диетическом питании — читайте в статье.

Значение правильного питания

Потому что конкретно с едой будущая мама получает силы и нужные элементы для развития плода, верно составленный рацион — один из важных моментов её вида жизни на период беременности. Получаемые ею витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы отвечают за точность передачи генетической инфы эмбриону. Сама дама интуитивно ощущает, что не хватает организму её грядущего малыша.

Этим обоснована частая перемена в её гастрономических вкусах и предпочтениях. Нутриология — наука о питании — ещё не до конца исследовала всю специфику биохимических действий, происходящих в организме мамы и малыша, но уже выработала некие общие эталоны питания беременной дамы.

Главные принципы правильного питания беременной

1. Выбирайте вареные и печеные блюда, пытайтесь отрешиться от жареного, копченого.

2. Не переедайте, все отлично в меру, переедание – верный путь к излишнему весу.

3. Философски относитесь к вредным продуктам.Потому если для вас весьма очень захотелось чего-то вредного, съешьте, лишь совершенно чуть-чуть, чтоб перехотелось.

4. Не набирает излишние килограммы не тот, кто весьма не много ест, а тот, кто часто двигается. Не стоит забывать о каждодневных физических отягощениях. Перед тем, как начать заниматься физической культурой, непременно проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

5.Принципиально пить много воды. В первом и втором триместре докторы советуют пить около 2-2,5 л. воды в денек. Приблизительно, начиная с 20-ой недельки беременности, количество воды в рационе стоит уменьшить до 1-1,5 л. в денек, также в это время принципиально фактически исключить соль, чтоб избежать отеков.

В качестве основного напитка во время беременности пейте чистую бутилированную воду без газа.

При выбирании воды для питья смотрите за тем, чтоб водичка отвечала всем муниципальным нормам и эталонам, была незапятанной и неопасной.

Самой неопасной и высококачественной считают детскую бутилированную воду.

Индивидуальности питания по триместрам и неделькам

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделька)

Питание дамы на ранешних сроках беременности фактически не различается от питания обыденного человека. Существует необходимость только в выборе высококачественных и товаров питания. И все таки индивидуальности в питании в период этих недель необходимо принять во внимание.

Недочет фолиевой кислоты. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 (фолиевой кислоты) может показаться уже через 1-4 недельки опосля зачатия, зависимо от питания мамы и припаса его в ее организме. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в особенности важен в первом триместре беременности и нужен для обычного деления клеток, роста и развития всех органов и тканей малыша, необыкновенную роль он играет в формировании главных структур нервной системы малыша.

У беременной дамы недочет фолиевой кислоты может проявиться в виде завышенной утомляемости, раздражительности и утраты аппетита.

Главные источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9:

  • Бобовые;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Зеленоватый лук;
  • Горошек;
  • Салат;
  • Печень;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Сыр;
  • Икра;
  • Почки;
  • Печень;
  • Творог;
  • Яичный желток.

Завышенная калорийность пищи. Почти все дамы, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают есть за двоих. Прием высококалорийных товаров питания на ранешних шагах беременности приводит к возникновению лишнего веса, от которого позже будет нелегко избавиться. Дамы должны осознавать, что на данном шаге потребности малыша в энергии не значительны, а, означает все «избыточное» достанется Для вас.

Ранешний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде отвратительного самочувствия, тошноты, рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной), утраты аппетита. Чтоб уменьшить эти противные чувства, постарайтесь не вставать сходу же опосля пробуждения.

Съешьте сухарик либо галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение денька ешьте через любые 2-3 часа маленькими порциями, чтоб не перегружать желудок. В один прием лучше съедать либо плотное, либо жидкое блюдо, не совмещая их. Выбирайте фрукты, овощи, печеные, вареные и пареные блюда. От жареных, копченых, острых и консервированных товаров лучше отрешиться. Имейте в виду, что рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, потому стопроцентно отрешаться от в меру подсоленных блюд при ранешном гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделька)

Во 2-м триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечного тракта, печени, нервной системы) энерго потребности малыша нарастают, соответственно растут и энерго потребности организма беременной дамы в питательных субстанциях, поступающих с едой. Так, дневная потребность в белках растет до 80 г/сут, а энергетическая ценность дневного рациона равномерно обязана возрости до 2200-2400 ккал.

Организм беременной дамы испытывает двойную нагрузку на собственный организм. Посодействовать совладать с некими вероятными неуввязками в этот период нам поможет правильное питание.

Кальций и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D. Во 2-м триместре беременности растет потребность в этих субстанциях, они нужны для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мускул. Недостаток кальция и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D может привести к задержке роста плода, а для матери — к развитию кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенному сердцебиением.
Некие продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белоснежный хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, потому от их идеальнее всего отрешиться либо свести их потребление к минимуму.

Зато употребление товаров ,главных поставщиков этих частей, нужно прирастить: все продукты из молока, шпинат, зеленоватый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

Анемия. Почаще всего анемия проявляется во 2-м триместре беременности и характеризуется понижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей матери это происходит за счет недочета в рационе питания железа.

Чтоб избежать анемии, непременно ешьте мясные продукты (в особенности печень), яичка, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который содействует наилучшему усвоению железа (шиповник, клюква, темная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

Запоры. Поближе к середине беременности дамы могут начать испытывать трудности со стулом. За счет понижения перистальтики кишечного тракта, повсевременно возрастающей матки у нее появляются запоры. Совладать с данной для нас неувязкой ей посодействуют продукты богатые клетчаткой свежайшие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 дневного рациона. Но отрешаться от звериных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни при каких обстоятельствах недозволено, потому что они являются строительным материалом для организма плода.
Изжога. Противное чувство жжения в области груди, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и горьковатый вкус во рту опосля пищи – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам посреди и во 2-ой половине беременности. Избежать этих противных чувств можно, если есть маленькими порциями и отрешиться от жирного, соленого и острого.

Питание в 3 триместре (27-42 неделька)

В 3-ем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в главном идет его набор веса, но будущая мать уже не таковая активная как ранее, потому ее питание не обязано быть таковым калорийным. В особенности таковой переход, ведущий к уменьшению калорийности еды, должен происходить опосля 32 недельки беременности, в большей степени за счет понижения потребления в еду обычных углеводов и звериных жиров.

Разгрузочные деньки. Проводить разгрузочные деньки необходимо повсевременно, как в обыкновенной жизни, так и во время беременности. Такие деньки должны быть не почаще 1-2 раз в недельку, а в собственном рационе содержать лишь напиток, творог, яблоки. Такое дневное меню дозволит организму очиститься, придти в «тонус» и приготовиться к последующим суткам.


Поздний гестоз. Это отягощение вызывает намного больше беспокойства у докторов и просит неизменного наблюдения и исцеления. В этом случае, если Для вас выставлен таковой диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) либо существует хоть мельчайшая возможность его развития, то нужно стопроцентно отрешиться от соли либо понизить ее употребление.

Примерное меню

1-ая половина

Дневной рацион первой половины беременности Примерное меню дамы в первую половину беременности
Должен составлять 2400 — 2700 ккал.
  • 110 г белка

Еда дамы, которая ждет малыша, обязана быть в особенности богата всеполноценными белками. Белки — главный строительный материал для возрастающего плода. Главный источник белка — мясо. Богатые источники белка также птица, рыба, яичка, бобовые, орешки, семечки. Любой денек необходимо есть творог, сметану, сыр, молоко. 50% полного количества белков обязано приходиться на белки звериного происхождения.

  • 75 г жира

Жиры также служат источником энергии, не считая того, участвуют в образовании простагландинов — веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной обязано быть 40% жиров растительного происхождения. Из звериных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует есть бараний и говяжий жир, также маргарин.

  • 350 г углеводов

Углеводы — главный источник энергии в организме, применяемой в обмене веществ. При недочете углеводов как источник энергии начинают употребляться белки. Как следует, их меньше поступает к плоду, из-за что усугубляется его развитие. Не считая того, понижается сопротивляемость организма, усугубляется работа нервной системы. Углеводы лучше получать из товаров, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе обязано составлять 40-50 г в день.

Завтрак: молочная каша с маслом либо вареное яичко (яичница), хлеб с маслом и сыром, чай либо кофе с молоком.

Обед: салат либо винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, вареная курица с рисом и тушеной морковью, компот из новых либо сухих фруктов.

Полдник: творог со сметаной, фрукты, чай.

Ужин: вареная либо жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем либо вафлями.

На ночь (то есть темное время суток): стакан кефира, простокваши, ряженки либо йогурт.

Меж пищей — свежайшие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, напиток, йогурт.

Питание во 2-ой половине беременности

Дневной рацион 2-ой половины беременности Примерное меню дамы во вторую половину беременности
Должен составлять 2800 — 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Любой денек необходимо есть творог, сметану, сыр, молоко. 50% полного количества белков обязано приходиться на белки звериного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной обязано быть 40% жиров растительного происхождения. Из звериных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует есть бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из товаров, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе обязано составлять 40 — 50 г в день.

1-ый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

2-ой завтрак: сосиска с зеленоватым горошком, молоко с булочкой.

Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, вареной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин: винегрет, вареная рыба, чай с выпечкой.

2-ой ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно испить стакан кефира.

 

Какие продукты питания должны быть в рационе беременной дамы?

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, напиток.
  • Рыба, мясо и морепродукты.
  • Крупы (в особенности гречка, овес) — источник нужных микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — лучше произрастающие в той же климатической зоне. (При огромных надбавках веса ограничить бананы и орешки).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
  • Растительное масло (оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в денек.
  • Сладости, свежайший хлеб и мучные необходимо ограничивать.

Дневная норма витаминов и микроэлементов для беременных дам

  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А — 800 мкг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д — 10 мкг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К — 65 мкг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е — 10 мг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — 70 мг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 — 1,5 мг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 — 1,6 мг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 — 2,2 мг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 — 2,2 мкг
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций — 1200 мг
  • фосфор — 1200 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • цинк — 15 мг
  • йод — 175 мкг
  • селен — 65 мкг

Дробное питание. Примерное меню на недельку

Приятный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип питания. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса перед едой либо через полчаса опосля. Если производятся физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не наименее часа. Правильное дробное разделение еды в протяжении недельки:

  1. Завтрак: овсяная каша/мюсли с молоком/отрубная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, яблоко/апельсин, чай/некрепкий натуральный кофе.
  2. 2-ой завтрак: одно огромное яблоко/стакан натурального йогурта/70 гр нежирного творога с ложкой меда/кусок цельнозернового хлеба с сыром.
  3. Обед: кусочек мяса с салатом из зеленоватых овощей/порция супа с кусочком отрубного хлеба, нежирная рыба/маленькой кусочек филе курицы с запеченными овощами, порция овощного супа.
  4. Полдник: незначительно сухофруктов 1-го вида/батончик мюсли с чаем/нежирный творог/свежевыжатый сок/фрукт.
  5. Ужин: запеченные либо вареные рыба, мясо, отварное яичко, сыр с овощным салатом либо порцией запеченных овощей.
  6. На ночь (то есть темное время суток) (за 1 час до сна): стакан кефира либо полстакана натурального йогурта.

Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для беременных — а можно ли ?

Во время вынашивания малыша доктор может советовать даме специальную диету, направленную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для беременных для похудения сбалансирован, потому системы питания помогают смотреть за количеством набираемых кг.

Белковая

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) подразумевает питание с завышенным количеством белка. Показана беременным со быстрым набором кг, потому что помогает надзирать их прирост и понизить излишек. Будущей маме принципиально есть молоко, мясо, яичка, употребляя в день около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в день.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенка;
  • тортики;
  • шоколад;
  • свежайший хлеб.

Интервалы меж пищей составляют около 3-х часов.

Куриные и перепелиные яичка – неподменный источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яичками не надо – они могут возбудить аллергическую реакцию.

Белковой диете для беременных присущи тривиальные плюсы:

  1. Отсутствие серьезных ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых припасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для беременных рекомендуется составлять таковым образом, чтоб утро начиналось с углеводов, которые отлично насыщают и дают организму энергию для переваривания еды. Обед отлично составлять из калорийных блюд, способных навечно освободить от голода. Вечерком предпочтительна только белковая еда.

Завтрак

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусок ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.

Ланч

  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусок сыра, цельнозерновой хлеб.

Обед

  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусок запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусок запеченной куриной грудки, отвар шиповника.

Полдник

  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.

Ужин

  • 1 т-р: рис, кусок запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, вареная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: напиток.
  • 2 т-р: обезжиренный напиток.
  • 3 т-р: обезжиренный напиток.

Диету можно употреблять только под наблюдением доктора, потому что чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться увеличением перегрузки на печень и почки.

Когда стоит закончить

Белковую диету прекращают при:

  • противных симптомах со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • завышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • дерматологическом зуде;
  • завышенной раздражительности;
  • головокружении.

Равновесное питание при беременности

Для равновесного питания необходимо две вещи: 1-ая — обеспечить поступление всех нужных витаминов и микроэлементов в организм для правильного питания малыша — его развития и роста; 2-ая — все-же ограничить количество ненадобных калорий и углеводов (ведь часто уровень подвижности при беременности понижается, и невзирая на то, что ребенок «конфискует» для себя часть потребляемых калорий, их все равно много и начинают расти попа-бедра и остальные части тела кроме живота).

Вот обычная структура, которая поможет отстроить собственный недельный рацион:

  • каждое утро начинать со стакана свежевыжатого сока – свекла, яблоко, морковь (непременно с жирами – растительными либо звериными) — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микроэлементы; стремительно усваивается — помогает ослабить токсикоз при его наличии;
  • мин 1 раз в недельку есть гречку — поступление железа в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), предупреждение анемии
  • мин 2 раза в недельку есть сою/бобовые (это и сыр тофу, и соевое мясо и чечевица, нут, маш – выбор весьма большенный и кислым питание не будет при желании) — это наш строительный белок
  • любой денек съедать горсть орехов (10-20 ядрышек) – различных, чередовать – грецкий, миндаль, фундук — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы (А, Е, В6, железо, и так дальше)
  • тягу к сладкому по способности подменять потреблением сухофруктов – курага, чернослив, изюм, инжир и медом — железо и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
  • любой денек употреблять в которой то мере продукты из молока – молоко (сварите какао), творог(сделайте коктейль либо салат с зеленью), сыр адыгейский – бутерброды, сандвичи, жаренный, варенный, вариантов весьма много — кальций, В12, белок
  • водные растения — ламинария (морская капуста), нори, вакаме — источник микроэлементов, хотя бы 1 раз в недельку по немножко
  • весьма лучше — проростки пшеницы (ячменя, овса, ржи, маша, гречки) — любой денек по немножко, микроэлементы + витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
  • любой денек заваривайте плоды шиповника и выпивайте 1-2 стакана в течение денька — железо, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, помогает работать почкам
  • если весьма охото шоколада – то лишь темный и немножко, с высочайшим содержанием какао-бобов, а лучше домашний (источник железа)
  • в течение денька – как можно больше новых фруктов, овощей, зелени, ягод, проростков — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы, клетчатка
  • хлеб поменяйте на отрубной, ржаной, цельнозерный либо совсем хдлебцами
  • мультивитамииный комлекс – обыденный либо для беременных – любой денек. Лучше конкретно мультивитамины, а не какой то отдельный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) – потому что почти все микроэлементы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) усваиваются лишь при наличии остальных микроэлементов/витаминов и в определенном количестве. В добротных мультивитаминах эти пропорции учтены.

Выводы

Правильное питания во время беременности — это различная еда, богатая витаминами и питательными субстанциями. Питаться верно — означает хлопотать о собственном здоровье и здоровье малыша.

 

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector