Все о правильном питании в обед

Обед — принципиальная часть правильного и равновесного питания. Деньком человек получает основную массу калорий, потому для тех, кто желает поддерживать свое тело в форме либо собрался похудеть, принципиально найти правильные продукты для обеденной трапезы, время обеда т придерживаться обычных советов диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на недельку — в данной нам статье.

Правильное питание в обед

Правильное питание — залог настоящей работы всего организма.

 

Общие советы по правильному питанию

  • Перед завтраком выпивать 200 мл незапятанной воды для пуска обменных действий в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание обязано быть дробным, частым. Размер порции — маленький. Если принимать еду в незначимых количествах любые 3 часа, то жир скапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать кропотливо, не спешить.
  • Дневная потребность человека в воде — 2 литра. Незапятнанная жидкость выводит из организма ядовитые соединения.

  • Исключить из питания продукты, не приносящие полезности, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную пищу запрещается съедать позднее 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, как следует, она отложиться в виде жировых припасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных видов. Довольно будет 1-2 раза в недельку.
  • Непременно в питании обязана находиться свежайшая зелень, благоуханные травки. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некие из их предупреждают развитие паразитов.

Принципы здорового обеда

Отказ от обеда приводит к скоплению жировых отложений. Если организм не получает настоящего питания в дневное время суток, растет риск употребить чрезмерное количество пищи ночкой, что плохо скажется на ночном отдыхе и уровне жировых припасов.

  • Выработайте привычку повсевременно питаться в однообразное время, не нарушая регулярности. Более удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается наибольшая активность пищеварительной системы, что отражается на действиях переваривания и усвоения еды.
  • Если в меню вы видите лишь калорийные блюда, не отрешайтесь от обеда, значительно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время водянистую еду? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.

Что есть на обед — рецепты

Котлеты из филе индейки

Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) порезать большими кусками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле приблизительно по 8 минут с каждой стороны, потом подержать на неспешном огне под крышкой ещё пару минут.

Куриное филе со сливочным сыром

Куриное филе (280 гр) тонко порезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг дружке без промежутков. Узким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.

Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)

Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яичком (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) либо остальные сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Влажными руками сформировать сырники, отлично обвалять их в муке, потом слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтоб они «схватились». Опосля запекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 12 минут.

Гречка с грибами в горшочках

Грибы (370 гр) вымыть и порезать, потушить 10 минут на неспешном огне на сковородке, добавив стакан воды, позже положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё приблизительно 15 минут).

Картофель на пару с йогуртом

Картофель (1 кг) очистить, порезать на маленькие куски. Готовить в мультиварке на пару либо в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).

Салат с заправкой из авокадо

Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) порезать хоть каким комфортным методом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимоновым соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся консистенцией залить овощи.

Салат с редисом и яичком

Варёные яичка (2 шт) порезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) порезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.

Чтоб для тебя было легче избрать для себя обед, мы составили тебе таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, очевидно).

Блюдо Белки Жиры Углеводы Калорийность
Котлеты из филе индейки 12.8 7.9 6.3 147.7
Куриное филе со сливочным сыром 15.4 8.7 1.5 149.5
Тилапия на пару 17.8 1.8 0.7 92.7
Сырники с сухофруктами 14.6 2.2 8.8 113.8
Гречка с грибами в горшочках 2.8 0.6 11.4 59.1
Тефтели из риса и чечевицы 5.1 0.5 21.6 111.2
Картофель на пару с йогуртом 1.9 7.5 16.1 136.1
Салат с заправкой из авокадо 3.1 8.6 6.4 112.6
Салат с брокколи 1.9 3.2 4.5 48.5
Салат с редисом и яичком 3.5 2.8 2.9 51.3

Рекомендованный размер порций

Если вы перебежали на правильное питание с целью похудеть, недозволено перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию пищи нереально, тем наиболее, что кушаете вы не постоянно дома. Потому нужно определять размер пищи зрительно и для этого есть два метода.

Обычной способ

Выяснить требуемый вес пищи и ее размер поможет ваш кулак, конкретно таковой размер пустого желудка. Чтоб его не растянуть и не перегрузить, нужно наполнить его ровно на столько.

Опосля поедания главный порции требуется закончить еще что-то брать со стола и жевать. Не надо брать добавку, а кастрюли и сковородки с пищей лучше сходу убрать в холодильник.

Четкий способ (в граммах)

Данный метод отмерять величину еды намного труднее. Он дозволяет буквально выяснить вес порции без использования весов.

Но нужно знать последующее:

  1. Женская ладонь приравнивается кусочку куриного филе либо рыбы весом 100 г.
  2. Кулак дамы равен 200 г мяса либо рыбы.
  3. Фаланга огромного пальца руки равна 5 г масла либо половине чайной ложки.
  4. Столовая ложка содержит 10 г.
  5. Горсть женской руки – это 2 ложки воды либо порция салата, каши либо макарон.

Диетологи дают совет, что съесть за один раз нужно итолько, сколько дозволяет ваша рука:

Белковая еда Размер одной ладошки
Овощи, фрукты и салат Это размер кулака
Сложные углеводы Не больше одной ладошки
Столовая ложка либо длина 2-ух фаланг Столько масла в посуде

Чтоб равномерно худеть и не усугубить свое здоровье, суточную норму требуется понизить на 500 ккал от подходящего для человека.

Если управляться представленным принципом, то для обычной жизнедеятельности человеку требуется в день – 2 ладошки белковой еды, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей либо фруктов и 1 фаланга жиров.Чтоб не было чувства голода, разрешается добавочно поесть овощное блюдо.

Так как садясь за стол, вы не будете отмерять пищу ладонями и горстями, вы должны знать, как это создать с помощью ложки и стакана:

  1. Дамский кулак по размеру идентичен со стаканом.
  2. Стаканом измеряются супы без гущи – это будет примерно 200 г.
  3. Овощные салаты – один стакан соответствует 150 гр.
  4. Салаты лучше определять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
  5. Картофельное пюре есть не наиболее 100 г, а это 3-4 ложки.

Чтоб верно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит определять его стаканом либо ложкой.

Для этого требуется найти размер половника на вашей кухне и наливать для себя правильную порцию. Тут же требуется отметить, что разные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

Примерное меню обеда

Обед — прием еды, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании принципиально уделить ему особенное внимание.

Меню в таблице на недельку:

Денек Меню
Пн Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежайшие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
Вторник Вареные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусочек сероватого хлеба с сыром, чай с лимоном.
Среда Греча с морковью, луком. Салат из новых огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленоватый с медом.
Четверг Рагу овощное, курица вареная, пекинская капуста. Сероватый хлеб, чай травяной.
Пятница Рассольник, салат со свежайшими овощами и зеленью, зеленоватый чай с лимоном.
Суббота Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травках.
Воскресенье Салат из свежайшей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, сероватый хлеб, чай с лимоном и медом.

Правильное время для обеда

В 2016 году в Южноамериканском журнальчике клинического питания были размещены результаты исследования, показывающие, что ранешний обед содействует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позже 15.00.

Обед обычно — самый плотный прием еды. В него могут заходить углеводы из таковых источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат либо овощной гарнир непременно должны находиться на вашем столе!

Источник белка — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые либо тофу. Не запамятовывайте о том, что необходимо раз в день чередовать источники белка. Мясо не нужно есть почаще 3 раз в недельку, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 денька в недельку оставляйте без мяса, чтоб отдать возможность отдыха кишечному тракту.

Если вы желаете побаловать себя сладким, это идеальнее всего создать как раз в дневное время, так десерт минимальным образом навредит фигуре.

Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа опосля обеда можно перекусить.

Выводы, советы диетологов

Правильное питание — это не изнурительные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), а употребление здоровой различной еды, насыщенной витаминами и необходимыми компонентами. Для того, чтоб ощущать себя сытым и здоровым, довольно следовать обычным советам о времени для обеда, выборе блюд и величине порций.

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector