Обед — принципиальная часть правильного и равновесного питания. Деньком человек получает основную массу калорий, потому для тех, кто желает поддерживать свое тело в форме либо собрался похудеть, принципиально найти правильные продукты для обеденной трапезы, время обеда т придерживаться обычных советов диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на недельку — в данной нам статье.
Содержание
Правильное питание в обед
Правильное питание — залог настоящей работы всего организма.
Общие советы по правильному питанию
- Перед завтраком выпивать 200 мл незапятанной воды для пуска обменных действий в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
- Питание обязано быть дробным, частым. Размер порции — маленький. Если принимать еду в незначимых количествах любые 3 часа, то жир скапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
- Пережевывать кропотливо, не спешить.
- Дневная потребность человека в воде — 2 литра. Незапятнанная жидкость выводит из организма ядовитые соединения.
- Исключить из питания продукты, не приносящие полезности, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
- Употреблять сезонные фрукты, овощи.
- Углеводную пищу запрещается съедать позднее 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, как следует, она отложиться в виде жировых припасов.
- Включить в рацион рыбу, мясо нежирных видов. Довольно будет 1-2 раза в недельку.
- Непременно в питании обязана находиться свежайшая зелень, благоуханные травки. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некие из их предупреждают развитие паразитов.
Принципы здорового обеда
Отказ от обеда приводит к скоплению жировых отложений. Если организм не получает настоящего питания в дневное время суток, растет риск употребить чрезмерное количество пищи ночкой, что плохо скажется на ночном отдыхе и уровне жировых припасов.
- Выработайте привычку повсевременно питаться в однообразное время, не нарушая регулярности. Более удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается наибольшая активность пищеварительной системы, что отражается на действиях переваривания и усвоения еды.
- Если в меню вы видите лишь калорийные блюда, не отрешайтесь от обеда, значительно сократите калорийность ужина.
- Привыкли принимать в обеденное время водянистую еду? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
Что есть на обед — рецепты
Котлеты из филе индейки
Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) порезать большими кусками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле приблизительно по 8 минут с каждой стороны, потом подержать на неспешном огне под крышкой ещё пару минут.
Куриное филе со сливочным сыром
Куриное филе (280 гр) тонко порезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг дружке без промежутков. Узким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.
Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)
Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яичком (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) либо остальные сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Влажными руками сформировать сырники, отлично обвалять их в муке, потом слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтоб они «схватились». Опосля запекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 12 минут.
Гречка с грибами в горшочках
Грибы (370 гр) вымыть и порезать, потушить 10 минут на неспешном огне на сковородке, добавив стакан воды, позже положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё приблизительно 15 минут).
Картофель на пару с йогуртом
Картофель (1 кг) очистить, порезать на маленькие куски. Готовить в мультиварке на пару либо в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).
Салат с заправкой из авокадо
Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) порезать хоть каким комфортным методом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимоновым соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся консистенцией залить овощи.
Салат с редисом и яичком
Варёные яичка (2 шт) порезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) порезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.
Чтоб для тебя было легче избрать для себя обед, мы составили тебе таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, очевидно).
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Котлеты из филе индейки | 12.8 | 7.9 | 6.3 | 147.7 |
Куриное филе со сливочным сыром | 15.4 | 8.7 | 1.5 | 149.5 |
Тилапия на пару | 17.8 | 1.8 | 0.7 | 92.7 |
Сырники с сухофруктами | 14.6 | 2.2 | 8.8 | 113.8 |
Гречка с грибами в горшочках | 2.8 | 0.6 | 11.4 | 59.1 |
Тефтели из риса и чечевицы | 5.1 | 0.5 | 21.6 | 111.2 |
Картофель на пару с йогуртом | 1.9 | 7.5 | 16.1 | 136.1 |
Салат с заправкой из авокадо | 3.1 | 8.6 | 6.4 | 112.6 |
Салат с брокколи | 1.9 | 3.2 | 4.5 | 48.5 |
Салат с редисом и яичком | 3.5 | 2.8 | 2.9 | 51.3 |
Рекомендованный размер порций
Если вы перебежали на правильное питание с целью похудеть, недозволено перегружать желудок.
Но взвешивать каждую порцию пищи нереально, тем наиболее, что кушаете вы не постоянно дома. Потому нужно определять размер пищи зрительно и для этого есть два метода.
Обычной способ
Выяснить требуемый вес пищи и ее размер поможет ваш кулак, конкретно таковой размер пустого желудка. Чтоб его не растянуть и не перегрузить, нужно наполнить его ровно на столько.
Опосля поедания главный порции требуется закончить еще что-то брать со стола и жевать. Не надо брать добавку, а кастрюли и сковородки с пищей лучше сходу убрать в холодильник.
Четкий способ (в граммах)
Данный метод отмерять величину еды намного труднее. Он дозволяет буквально выяснить вес порции без использования весов.
Но нужно знать последующее:
- Женская ладонь приравнивается кусочку куриного филе либо рыбы весом 100 г.
- Кулак дамы равен 200 г мяса либо рыбы.
- Фаланга огромного пальца руки равна 5 г масла либо половине чайной ложки.
- Столовая ложка содержит 10 г.
- Горсть женской руки – это 2 ложки воды либо порция салата, каши либо макарон.
Диетологи дают совет, что съесть за один раз нужно итолько, сколько дозволяет ваша рука:
Белковая еда | Размер одной ладошки |
Овощи, фрукты и салат | Это размер кулака |
Сложные углеводы | Не больше одной ладошки |
Столовая ложка либо длина 2-ух фаланг | Столько масла в посуде |
Чтоб равномерно худеть и не усугубить свое здоровье, суточную норму требуется понизить на 500 ккал от подходящего для человека.
Если управляться представленным принципом, то для обычной жизнедеятельности человеку требуется в день – 2 ладошки белковой еды, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей либо фруктов и 1 фаланга жиров.Чтоб не было чувства голода, разрешается добавочно поесть овощное блюдо.
Так как садясь за стол, вы не будете отмерять пищу ладонями и горстями, вы должны знать, как это создать с помощью ложки и стакана:
- Дамский кулак по размеру идентичен со стаканом.
- Стаканом измеряются супы без гущи – это будет примерно 200 г.
- Овощные салаты – один стакан соответствует 150 гр.
- Салаты лучше определять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
- Картофельное пюре есть не наиболее 100 г, а это 3-4 ложки.
Чтоб верно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит определять его стаканом либо ложкой.
Для этого требуется найти размер половника на вашей кухне и наливать для себя правильную порцию. Тут же требуется отметить, что разные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.
Примерное меню обеда
Обед — прием еды, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании принципиально уделить ему особенное внимание.
Меню в таблице на недельку:
Денек | Меню |
Пн | Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежайшие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном. |
Вторник | Вареные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусочек сероватого хлеба с сыром, чай с лимоном. |
Среда | Греча с морковью, луком. Салат из новых огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленоватый с медом. |
Четверг | Рагу овощное, курица вареная, пекинская капуста. Сероватый хлеб, чай травяной. |
Пятница | Рассольник, салат со свежайшими овощами и зеленью, зеленоватый чай с лимоном. |
Суббота | Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травках. |
Воскресенье | Салат из свежайшей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, сероватый хлеб, чай с лимоном и медом. |
Правильное время для обеда
В 2016 году в Южноамериканском журнальчике клинического питания были размещены результаты исследования, показывающие, что ранешний обед содействует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позже 15.00.
Обед обычно — самый плотный прием еды. В него могут заходить углеводы из таковых источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат либо овощной гарнир непременно должны находиться на вашем столе!
Источник белка — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые либо тофу. Не запамятовывайте о том, что необходимо раз в день чередовать источники белка. Мясо не нужно есть почаще 3 раз в недельку, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 денька в недельку оставляйте без мяса, чтоб отдать возможность отдыха кишечному тракту.
Если вы желаете побаловать себя сладким, это идеальнее всего создать как раз в дневное время, так десерт минимальным образом навредит фигуре.
Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа опосля обеда можно перекусить.
Выводы, советы диетологов
Правильное питание — это не изнурительные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), а употребление здоровой различной еды, насыщенной витаминами и необходимыми компонентами. Для того, чтоб ощущать себя сытым и здоровым, довольно следовать обычным советам о времени для обеда, выборе блюд и величине порций.
Подпишись на канал в Яндекс.Дзен