Какими должны быть перекусы на правильном питании?

Правильное питание — база избавления от излишнего веса, восстановления здоровья, возврата бодрости и легкости в вашу жизнь. Что и когда употреблять в качестве перекуса, правильное время и для перекуса, советы диетолога, рецепты легких блюд — в данной для нас статье.

Перекусы на правильном питании

Для худеющих дам либо парней полезность резвого перекуса заключается в том, что организм не переедает, а получает нужные питательные вещества и приглушает чувство голода. Меню на денек обязано включать в себя два завтрака, обед, полдник и ужин. Меж пищей и перед сном необходимо есть продукты для утоления голода.

Полезность здоровых перекусов

Докторы и диетологи сходятся во мировоззрении, что для правильного обмена веществ, поддержания здоровья пищеварительной системы и для сохранения обычного веса нужно есть маленькими порциями 4–6 раз в денек. Вариантов полезного перекуса быть может много: это злаки, фрукты, овощи, молочные и белковые продукты. Следует избегать сладостей, газированных напитков и больной еды.

Перекусы не должны подменять настоящий завтрак либо обед.

Размер желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Весьма не нужно растягивать его, питаясь большенными порциями, но изредка — один-три раза в денек. В перерыве меж пищей возникает мощное чувство голода, и кажется, что количества пищи недостаточно. Растянутый желудок просит заполнения все огромным объемом пищи, что приводит к дилеммам с пищеварением, нарушает метаболизм, содействует возникновению жировых отложений. Потому так принципиально для здоровья есть нередко и малеханькими порциями. Меж пищей обязано проходить не наименее полутора-двух часов.

Необходимо перекусывать здоровой пищей, содержащей белки и сложные углеводы. Такие продукты пользу пищеварению и содействуют формированию мышечной, а не жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Время от времени при несильном чувстве голода рекомендуется испить стакан воды с долькой лимона: организм может говорить о нехватке воды, а не еды.

Правильное время для перекуса

Правильные перекусы в течение денька облагораживают обмен веществ и помогают сдерживать аппетит. Количество промежного перекуса обязано быть в 2, а то и в 3 раза меньше порции главный еды. Важную роль играет соблюдение аква баланса, в денек необходимо выпивать не наименее 1,5-2 л воды.

Самое удачное время для перекуса — это:

  • 2-ой завтрак (при верно расписанном меню на денек он должен быть с 11.00, но не позже 12.00); полдник (с 16.00 – 17.00);
  • 2-ой ужин (незадолго до сна, но не позже 21.00).

Завтраки – это принципиальная часть дневного рациона для человека, ведущего здоровый стиль жизни. Необходимо держать в голове, что опосля основного завтрака до первого перекуса обязано пройти не наименее 3 часов. На 2-ой завтрак можно употребить продукт из молока, или овощной салат. До обеда такового легкого перекуса будет довольно.

Что можно съесть на 2-ой перекус, другими словами на полдник? Для этого подходят фрукты, молочка либо чай. К чаю можно создать смачный бутерброд из хлебца, слабосоленой красноватой рыбы и куска авокадо. Если полдник был очень лёгким и до вечернего ужина, без перекусов организму обойтись тяжело, то можно перед ужином съесть запеченное либо моченое яблоко с чаем, можно испить стакан йогурта либо съесть незначительно фруктово-ореховой консистенции. Вечерний перекус должен быть самым легким. Совершенно, если это будет стакан кефира либо яблоко. Можно употребить творог. Ночной перекус — нехорошая привычка в особенности при похудении.

Неверный перекус

Почаще всего перекусывают продуктами, не нуждающимися в доборной обработке. К примеру, это быть может плитка шоколада, хлебцы, сухарики, чипсы. Но степень их подготовительной обработки существенно различается.

Некорректные перекусы:

  1. Прошли сложную обработку. Опосля сложной обработки организму приходится длительно и тяжело переваривать еду.
  2. Содержат огромное количество «пустых» калорий. Что предполагается под пустыми калориями? Это сахар, соль, крахмал и все остальные составляющие, которые не приносят никакой полезности организму, но делают продукт приятным на вкус. Сюда же можно отнести вещества, подпадающие под категорию консервантов, усилителей вкуса и прочее. К примеру, соответствующим представителем неверного перекуса с пустыми калориями являются чипсы и сухарики. В их много специй и иных добавок, которые оказываются только вредными для организма.
  3. Богаты красителями и усилителями вкуса. В принципе, эти составляющие не дают никакого насыщения, но приводят потом к дилеммам со здоровьем. Чем ярче продукт с виду и чем посильнее выражен его вкус, тем он опаснее. Соответствующий пример – большая часть йогуртов и сладкие молокопродукты. Кто-то считает, что съесть йогурт – полезно. На самом деле в нем настолько не мало красителей, что он может вызвать заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Некорректные перекусы, к которым относятся конфеты, шоколад, печенье, колбасы, выпечка из муки высшего сорта, чипсы, сухарики и прочее, должны быть по максимуму сокращены в рационе.

Это дает иллюзию насыщения, хотя организм совершенно не снабжается подходящими ему питательными субстанциями. Но почему все это небезопасно? Такие продукты:

  • совсем не насыщают, а лишь делают иллюзию сытости;
  • усиливают процесс скопления жиров и жидкостей в организме;
  • потенциально могут вызывать заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • с течением времени вызывают весьма мощное привыкание;
  • приводят к перееданию и возникновению лишнего веса.

Чем можно перекусывать?

До этого чем найти, что приготовить на перекус, необходимо осознать, какие продукты употреблять можно, а какие недозволено. Ведь есть лучше не все попорядку, если вы вправду собрались похудеть. Но о нелегальных видах пищи позднее, а на данный момент давайте разложим по полочкам, чем все-таки лучше перекусить.

Полезные продукты

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Для второго завтрака, при условии, что 1-ый был сытным и питательным, отлично подступают фрукты и ягоды. Они полны минеральными субстанциями, насыщают организм витаминами и иными полезностями.

  • Яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут, половина стакана ежевики либо малины – хороший вариант, чтоб подкрепиться
  • Яблоком перекусить могут лишь те, у кого нет заморочек с кислотностью желудка
  • Перекусывая сухофруктами, не запамятовывайте ограничивать себя в количестве. Нормально заблаговременно выделять для себя порцию либо замочить их перед употреблением, чтоб они набухли.

Не стоит перекусывать виноградом либо бананами. Эти плоды весьма калорийны, они содержат много сахара, поэтому лучше урезать их количество. Например, половинки бананчика будет полностью довольно.

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ

Если с фруктами придется еще мыслить, разбираться, то с овощами фактически никаких ограничений нет, в индивидуальности если они будут поглощаться в сыром виде.

Да и прошедшие тепловую обработку все они равно остаются полезными, обеспеченными клетчаткой, способными насытить хоть какого.

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

Это самые истинные суперфуды, о которых уже имеется большая обзорная статья на нашем веб-сайте. Фактически все их виды содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Они отлично насыщают и дают чувство сытости навечно.

Орехи способны снизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), также понизить риск сердечно-сосудистых болезней. Они богаты антиоксидантами, которые не допустят раннего старения. Но с ними придется быть максимально аккуратными, ведь в их много калорий. Поэтому рекомендуется потреблять не наиболее 8015 граммов за один раз.

ФИТНЕС-БАТОНЧИКИ И МЮСЛИ

Такое смачное лакомство имеет отношение как к орешкам и семечкам, так и к сушеным фруктам. Обычно они делаются конкретно на их базе. Бывают батончики, изготовленные на злаковых хлопьях, которые тоже весьма полезны.

Очередной успешный вариант так возлюбленные почти всеми мюсли. Это неплохой, здоровый, настоящий перекус, который не просит долговременной готовки.

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧКА

Не все взрослые, ну и малыши воспринимают молоко, у почти всех развивается непереносимость лактозы, которая стопроцентно исключит этого продукт из рациона. Если же с сиим у вас заморочек нет, можно направить внимание на такие перекусы.

Йогурт, напиток, ряженка, натуральные творожки. В качестве приза, из молочки в организм поступает много кальция, который делает наши волосы, зубы и ногти крепкими и прекрасными.

Вредные продукты

КОЛБАСА

В современных колбасных изделиях тяжело отыскать истинное мясо. В главном, в этих продуктах содержится звериный жир, соя и вредные пищевые добавки, такие как нитрит натрия, содействующий развитию злокачественных болезней.

СУХИЕ ЗАВТРАКИ

Это полностью никчемная пища, так как сухие завтраки фактически не содержат нужных компонент. Сухие завтраки создаются методом экструзии – перевоплощения сахара и муки в одну массу, из которой потом делают хлопья.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ СУХОФРУКТЫ

Перед попаданием на прилавки сухофрукты обрабатывают в кислотах и щелочах, а потом вымачивают в сладком сиропе. Если вы любите сухофрукты — готовьте их без помощи других.

КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Резвые каши лучше стопроцентно убрать из собственного рациона питания. При обработке зерновых культур изменяется их структура. Сложные углеводы преобразуются в крахмал, который вредит вашей фигуре. Не считая того, в каши резвого изготовления добавляют сахар, что лишь наращивает их калорийность.

СУХАРИКИ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Сухарики и чипсы – пользующаяся популярностью закуска к пиву, о вреде которой наслышаны почти все. Обычно, эти продукты готовятся на дешевеньком растительном масле, а еще они содержат огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.

СЛАДКИЕ СЫРКИ

Чудилось бы, чем так плох сладкий сырок. Немногим понятно, что такие сырки в главном состоят не из творога, а из сахара, растительных жиров, красителей и усилителей вкуса. От такового перекуса лучше держаться подальше.

МЮСЛИ

Миф о полезности мюсли издавна развенчан. Обычно, при производстве мюсли употребляют переработанное сырье, в главном, состоящее из обычных углеводов.

К тому же, в мюсли нередко добавляют цукаты, содержащие огромное количество вредных пищевых добавок.

ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ

Соки в пакетах готовятся из фруктового концентрата, который разбавляется огромным количеством сахара и лимоновой кислотой. Не считая того, в восстановленных соках могут содержаться ароматизаторы и консерванты.

ПОНЧИКИ И ТЕСТО ИЗ ФРИТЮРА

Прожариваясь в масле, пончики впитывают в себя огромное количество вредного жира, что наращивает риск развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и сердечных болезней. В среднем 1 пончик содержит около 300 ккал! Постоянное их употребление весьма стремительно скажется на вашей фигуре.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

Стоит подразумевать, что все плавленые сыры готовятся из сырных отходов, которые не подлежат продаже. При термообработке сыр теряет практически все свои полезные свойства, превращаясь в сплошной жир.

Рецепты легких перекусов

Приготовленные дома блюда намного полезнее, чем из магазина, потому что вы сможете быть стопроцентно убеждены в свежести товаров и их качестве.

Чипсы из яблок

Нужно порезать яблоки весьма тонкими ломтиками и выложить на застеленный пергаментом противень. Сушить при низкой температуре в духовке не наименее 4-х часов с приоткрытой дверцей. Такие чипсы стопроцентно неопасные, они не содержат жиров и калорий. А пектин в составе поможет восстановить водно-жировой обмен.

Желе из ягод и фруктов

Ингредиенты:

  • агар-агар либо желатин — ст. л.;
  • прохладная кипяченая вода — стакан;
  • компот либо сок — 2 стакана;
  • горсть всех ягод либо фруктов.

Залить желатин водой и бросить на час (для быстрорастворимого вида будет довольно и 15 минут). Разбухший желатин довести до кипения на паровой бане и сходу снять с плиты. Влить компот либо сок, добавить ягоды либо куски фруктов. Перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Диетические батончики-мюсли.

Ингредиенты:

  • овсяные цельнозерновые хлопья — 400 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кокосовая стружка — 150 г;
  • финики — 300 г;
  • орешки либо семечки подсолнечника;
  • пряности и специи по вкусу.

Финики за ранее замочить на 2 часа в воде. Потом блендером измельчить совместно с бананами до однородной массы. Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья, орешки либо семечки и перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Смесь выложить на противень слоем шириной 1,5 см и выпекать 10 минут до румяного цвета. Пока коржик не остыл разрезать на маленькие куски, остудить и поместить в холодильник на 20 минут. Батончики можно полить растопленным горьковатым шоколадом. Куски завернуть в фольгу либо пищевую пленку.

Перекусы содействуют нормализации обмена веществ, не допускают возникновение чувства голода. Если во время перекусов употреблять полезные продукты и не превосходить размер порций, то о излишнем весе можно не беспокоиться.

Совет диетолога.

Настоящий режим питания с правильными перекусами полезен любому – и диабетикам, и гипертоникам, и людям, следящим за собственной фигурой. Это профилактика желудочно-кишечных болезней, перепадов уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом. Даже настроение соединено с тем, как мы едим.

Советы для тех, кто питается на бегу

Одной из самых огромных препядствий на пути к здоровому питанию – нескончаемый недочет времени. Конкретно эта преграда не дает почти всем из нас создать шаг к наиболее здоровому питанию. Большая часть поддается своим беспомощностям и питается фастфудом в те деньки, когда нет времени хорошо пообедать. Единственный момент, которого не могут понять эти люди – это то, что стоит только незначительно побеспокоиться заблаговременно и обмыслить собственный перекус. Я поделюсь некими советами, которые когда-то посодействовали мне, и наверное посодействуют для вас ступить на путь здорового питания даже “на бегу”.

1. Запаситесь овощами и фруктами на денек. Просто возьмите несколько яблок либо бананов, оставив их в машине либо на офисном столе. А когда вдруг почувствуете, что голодны, просто съешьте их заместо похода к торговому автомату либо поеданию пересыщенных сахаром булочек и конфет.

2. Непринципиально, где вы едите, непременно соблюдайте порционность еды. Лучше изберите порцию гораздо меньше, если лишь не самую небольшую. Если для вас уж так нравится этот соленый картофель фри, купите меньшую его упаковку из вероятных, поэтому что даже ее будет полностью довольно, чтоб отчасти утолить голод без поедания большущего количества излишних калорий.

3. Если вы торопитесь куда-то и у вас нет другого выхода, не считая как поесть в каком-то фастфуд заведении, попробуйте отыскать такое заведение, в каком готовят деликатесные блюда.

К примеру, бутерброд по-итальянски и тако содержат меньше как калорий, так и жира, чем остальные блюда фастфудов.

4. Выбирайте разные гриль-продукты, если это может быть.

Выводы

Перекус — принципиальная часть правильного питания для тех, кто стремится похудеть либо просто поддерживать себя в неплохой форме. Необходимо научиться соблюдать режим питания и следовать обычным советам о времени приемов еды, допустимом размере порций, нужных и вредных продуктах. Питайтесь верно и будьте здоровы!

 

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector