Список белковых продуктов

Белки, основной строительный элемент в организме человека. Ни одна клетка, из которой состоят ткани и органы, не обходится без них. Они могут выполнять и ферментативную роль, даже заменять гормоны.

продукты

Но самая главная роль: энергетическая, именно эти нутриенты, представляют главный источник энергии для человеческого тела.

Для того чтобы в организме всегда был запас на случай истощения, печень при поступлении питательного элемента выше нормы, накапливает белки в своеобразном депо. Прежде чем направиться в депо на хранение, они преобразуются в жиры с помощью печени.

В статье мы расскажем, в каких продуктах содержится, почему так важно употреблять белковые продукты, а также опишем их основные характеристики и качества .

Из чего состоят белки?

Все они состоят из аминокислот. Биологии известно двадцать две аминокислоты.

Различные комбинации аминокислот приводят к огромному многообразию белков. Тринадцать из двадцати двух аминокислот могут образовываться самостоятельно в процессе обмена веществ.

источники белка

Оставшиеся девять аминокислот являются незаменимыми. Мы можем получить незаменимые аминокислоты только с продуктами питания.

При попадании в организм и переваривании, все эти значимые биологические элементы, как растительного, так и животного происхождения, распадаются на аминокислоты.

После этого, мельчайшие составляющие – аминокислоты доставляются до всех органов и тканей, которые нуждаются в питании и энергии.

В расщепленном состоянии белки находятся практически везде: в крови и лимфе, гормональной системе, щитовидной и других железах, ускоряют либо замедляют рост, нормализуют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а иногда и нарушают их.

таблица с продуктами

Продукты с высоким содержанием

Прежде всего, это пищевой желатин. На 100 граммов продукта приходится 87,2 грамма белка, то есть около 90% массы. На втором месте- гречка: 38,2 грамма на 100 граммов массы. На третьем: соя, 35,1 грамм на 100 граммов массы. Четвертое место: семечки тыквы – 31,2 грамма.

Пятое место: осетровая икра – 29 граммов. Шестое место: сухое молоко – 29,6 грамм. Также высоким уровнем содержания отличаются все орехи, больше всего богат арахис: 27 граммов на 100 граммов массы. За арахисом идет колбаса, «Сервелат» – 23 грамма.

Богаты на белки и молочные продукты, особенно выделяются сыр «Российский» – 22 грамма; и творог, лучше всего жирный: 22,5 грамма. Из круп после гречки идет горох: 21 грамм на 100 граммов массы. Из рыб лучшими считаются тунец (20 граммов) и кета (19,6 грамм).

рыба

Суточная потребность

Суточная доза белка для человека различна и зависит от возраста, пола, уровня физической активности и так далее. Средний показатель 0,7 грамма из расчета на один килограмм массы тела.

Если масса тела человека – шестьдесят килограмм, то его суточная норма составит 42 грамма .

Суточную норму легко покрыть такими продуктами: мясо, яйца, гречка, молочные продукты и т.д. Они должны употребляться в комплексе с углеводами, жирами, макроэлементами и микроэлементами. По мнению диетологов оптимальная для белков процентная доля в 15 процентов.

Когда возрастает потребность организма в белках?

Существуют ситуации, когда под действием факторов внутренней либо внешней среды, повышается потребность человека в этом нутриенте:

  1. Во время и по окончании болезни. Ситуация обостряется, если была перенесена операция. В этот период организм наиболее ослаблен, ему нужно набирать силу и энергию, восстанавливать утраченные структуры, нормализовать функции. Белок, как источник энергии и главный строительный материал, во время реабилитации необходим.
  2. Во время повышенной физической активности. Организм теряет много энергии, депо истощается, нужно пополнить запасы.
  3. В зимнее и осеннее время года. В этот период организму нужно приложить в несколько раз больше усилий, чтобы согреть тело.
  4. В период быстрого, интенсивного развития в детском и подростковом возрасте. Рацион должен больше содержать молочных продуктов, мяса, орехов.
  5. При подготовке к спортивным состязаниям, когда также истощаются депо.

мясо

Когда сокращается потребность организма в белках?

Существуют ситуации, когда потребность сокращается:

  1. Летнее или весеннее время. Это обусловлено снижением процессов обмена веществ.
  2. С возрастом. Чем старше человек, тем медленнее обновляется органы и ткани.
  3. При группе заболеваний. После некоторых перенесенных заболеваний, например подагре, переваривание пищи замедляется и вызывает дискомфорт.

Как перевариваются в организме?

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. Белки же перевариваются при попадании в желудок.

белковая пища

Здесь они расщепляются до аминокислот под действием желудочного сока.

Диетологи все чаще склоняются к мнению, что лучше всего эти нутриенты усваиваются в организме в сочетании с жирами и углеводами. Так как процесс переваривания белковой пищи намного длиннее, нежели углеводной, то чувство сытости после употребления будет длиться дольше.

Поэтому нужно увеличить количество тех продуктов, в которых много белков в легкой форме. К таким продуктам относятся яйца и кисломолочные продукты. Из кисломолочных продуктов лучше всего употреблять кефир и ряженку.

Если вы придерживаетесь раздельного питания, то дополнением будет зелень, листья салата, капуста кольраби.

мясо

Свойства

Дополнительные функции белков:

  1. транспортировка витаминов, микроэлементов и других веществ ко всем органам и тканям в составе крови.
  2. увеличение скорости течения некоторых процессов в организме.
  3. Защитная функция. Заключается в борьбе с различными возбудителями инфекционных заболеваний. Белки представляют собой антитела, взаимодействующие и обезвреживающие антигены, которые провоцируют инфекции.

рыба и яйца

Эссенциальные элементы

В нашем теле белки вступают в реакцию со многими элементами: углеводами, жирами, макроэлементами, микроэлементами и т.д. Они могут влиять на трансформацию некоторых веществ в другие. Например, для усвоения одного грамма белка, нужно один миллиграмм витамина С.

Иначе он будет усвоен лишь в том количестве, на которое хватит витамина С.  Диетологи делят белок на полный и не полный. Полный это продукт, содержащий все девять незаменимых аминокислот: мясные изделия, вареное мясо, куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты, морские продукты, а также продукты из сои.

Неполный содержит только несколько из девяти аминокислот. К продуктам питания с неполноценным белком можно отнести орехи, семена растений, злаки, все овощи. Сочетайте в своем рационе продукты с полным и неполным белком.

Совместимы ли красота и белковые?

Конечно, совместимы. Продлить молодость, подтянуть тело, сделать кожу упругой, вернуть ей тонус, можно следуя следующей схеме питания.

 

молочные и мясные продукты

Схема будет также полезна при тренировках и занятием спортом. Чтобы увеличить мышечную массу, сделать свою фигуру спортивной и подтянутой, то нужно есть пищу, в которой достаточно белка достаточно, за один час до начала тренировок.

Подойдет не очень жирный творог, грудка домашней птицы с рисовым гарниром, варенная или приготовленная на пару рыба с зеленью либо листьями салата, овсяная каша.

Для создания спортивной фигуры хорошего результата можно добиться при употреблении через двадцать – тридцать минут после окончания тренировок, при этом белки можно сочетать с углеводами.

Когда вы своей целью ставите обретение стройности и изящества, а увеличение мышечной массы является для вас отрицательным и нежелательным, то не следует употреблять продукты питания с содержанием белков в течение двух часов до тренировки и двух часов по ее окончании.

Лучше всего, вообще, не есть белки за пять часов до начала занятий физическими упражнениями. Если же вы не ставите перед собой цель изменить свое тело, то наверняка вы стремитесь нормализовать обмен веществ.

питание при тренировках

Очень важно поддерживать правильный метаболизм, ведь от него зависит состояние тканей, органов и систем органов, да, и всего организма в целом. Диетологи в один голос уверяют, что лучше всего употреблять содержащие белок продукты во второй половине дня.

Проведенные медицинские исследования показали аналогичные результаты. При приеме белковых продуктов во второй половине дня, человеку не хочется есть на ночь. Это профилактика атеросклероза, ожирения,других болезней.

Красивую, гладкую кожу, ровный цвет лица, объемные, шелковистые волосы, крепкие ногти вы будете иметь, употребляя продукты с полным белком.

Для вегетарианцев

Вегетарианство подразумевает под собой полный отказ от мяса и рыбы, также приходится много отказываться от продуктов животного происхождения.

 

Поэтому вегетарианцам нужно компенсировать необходимый белок для нормального функционирования организма. Увеличить потребление рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых.

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector