Полезные свойства черноплодной рябины

В средней полосе России, в Сибири и на Алтае черноплодная рябина или арония заняла достойное место на дачных и садовых участках. Многие садоводы ошибочно считают этот кустарник исконно русским, сибирским. На самом деле родиной его является Северная Америка, Канада. В Россию он пришел 100 лет назад. Вначале его выращивали как декоративный куст с обильными белыми соцветиями.

Позже, узнав, что название «арония» переводится как «полезная черная ягода», обратили внимание на целебные свойства. Благодаря работам русского ученого И. Мичурина черноплодная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания, стали предметом изучения последующими поколениями.

Крупный план

Черноплодная рябина

Это ветвистый кустарник семейства розоцветных, высокий, как дерево. Он достигает высоты 3 метров. Листья небольшие с зазубренными краями, белые пяти лепестковые цветки собраны в соцветия. Цветение начинается в конце мая — начале июня. Черные круглые ягоды примерно сантиметрового диаметра гладкие, с плотной оболочкой, созревают в конце сентября — начале октября. Настоящий вкус и спелость они приобретают с наступлением зимы, когда ударит первый морозец. Плодоносит обильно каждый год.

Садоводы, желающие выращивать на своем участке черноплодную рябину, должны знать, что саженцы высаживают в грунт весной или осенью. Посадить лучше на солнечном хорошо проветриваемом участке на расстоянии 2 м друг от друга. Почва должна хорошо дренироваться.

Арония черноплодная на вашем участке становится настоящей натуральной домашней аптекой, способной помогать при многих заболеваниях. Широкое использование она имеет и в кулинарии.

Чтобы понять, в чем польза черноплодной рябины, обратимся к составу.

Густое варенье

Химический состав и калорийность

  1. 100 г обеспечат поступление в организм 47 ккал. Основные ингредиенты питания белки, жиры и углеводы соответственно составят 1,5 0,2 и 11.
  2. Польза плодов объясняется наличием в составе большого количества витаминов, микроэлементов, минералов и других биологически активных веществ. Антоцианы дают цвет ягодам. Они выполняют роль антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток и тканей от свободных радикалов.
  3. Пектин и дубильные вещества с бактериостатическим действием применяются для ускорения заживления ран и ожогов. Пищевые волокна и пектин выводят соли тяжелых металлов.
  4. Лютеин, каротиноиды, зеаксантин предотвращают возрастные изменения зрения, защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.
  5. Витамины группы В (В1, В2, В6) оказывают влияние на сосудистую стенку, обеспечивая ее эластичность и расслабление.
  6. Витамины А, Е, С относятся к витаминам антиоксидантной группы. Витамин А обеспечивает функцию зрения, витамин Е влияет на сперматогенез и фертильность. Витамин С катализирует множество биохимических реакций. По содержанию витамина С 100 г черноплодной рябины эквивалентны 1 мандарину. Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  7. Витамин Р (рутин) вместе с кверцетином снижает проницаемость сосудистой стенки. Фолиевая кислота полезна женщинам при планировании беременности для профилактики пороков развития нервной трубки у плода.
  8. Содержание йода выше, чем в красной смородине, с чем связана профилактика увеличения щитовидной железы, особенно в районах, отдаленных от морей, где население мало ест морепродукты.
  9. Арония — чемпион по содержанию калия, что положительно влияет на работу сердца, снимает отеки.
  10. Железо повышает гемоглобин, полезен беременным и мамам, практикующим грудное вскармливание ребенка.

Полезная ягода

Применение в народной медицине при лечении заболеваний

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют использовать ее не только в качестве продукта питания для разных возрастов, но и как средство народной медицины для лечения и профилактики некоторых распространенных заболеваний.

Большинство этих рецептов домашнего приготовления.

Профилактика атеросклероза

Систематическое употребление в пищу свежих или сухих ягод способствует снижению липопротеидов низкой плотности, что снижает образование холестериновых бляшек в сосудах благодаря рутину и витамину Е.

Можно принимать настой. Эффект будет выше, если для приготовления настоя использовать сушеную черную смородину и шиповник. По 2-4 ложки сухих плодов засыпать в термос, залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в течение ночи. Принимать по стакану 3 раза в день.

Пюре из черноплодной готовят так:

  • 1 кг вымытых и просушенных плодов;
  • 500-700 г сахара;
  • сок лимона.

Необходимые ингредиенты

Ягоды протереть с сахаром, добавить сок лимона. Съедать по 75-100 г в день за полчаса до еды.

От рябиновой наливки не откажется ни один мужчина. Немытые плоды в количестве 5 кг размять, засыпать 3-4 стаканами сахара, накрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней, ежедневно перемешивая. Слить сок в стеклянную бутыль, на горлышко надеть резиновую заглушку типа перчатки, следить за газообразованием, добавляя постепенно сахар. Ферментировать примерно месяц. Наливку употреблять по 50-100 мл в день.

Хорошо помогает также отвар коры.

При гипертонической болезни

Всего каких-то 50 лет назад существовал приказ Министерства здравоохранения о применении аронии в качестве средства для снижения давления. В дальнейшем появление большого количества современных препаратов для лечения гипертонии привело к отмене этого приказа, но в качестве дополнительного лечебного средства продолжается применение компотов, сиропов, чаев.

Распространен такой рецепт:

  • 50 мл сока;
  • 1 ст. л. меда.

Сок получают из вымытых и просушенных ягод с использованием выжималки.

Возможно получение сока двойного отжима.

При употреблении в большом количестве при лечении гипертонии может наступить побочный эффект в виде повышения свертывания крови и риска тромбообразования. Что касается сока, то одного стакана в день, выпитого за 3 приема вполне достаточно.

Наиболее полезны при повышенном давлении сушеные плоды, которые заваривают как чай. Полезно приготовить настой. Добавляя листья аронии, получаем еще мочегонный эффект, способный понижать давление.

При малокровии

Благодаря наличию железа в составе плодов черноплодной рябины, ее польза очевидна в повышении гемоглобина при железодефицитной анемии. В этом случае рекомендуется съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день. Проблема в том, чтобы найти способ дольше сохранять их свежими.

При отсутствии свежей предлагают делать компоты, сиропы, кисели из сушеной или замороженной рябины.

Устраняет тромбоцитопению.

Схематический рисунок

Польза при беременности

Сок аронии — настоящий элексир здоровья для беременной, благодаря таким свойствам:

  • источник витаминов и минералов;
  • средство для нормализации давления и уменьшения отеков при позднем гестозе;
  • профилактика анемии;
  • поддержание гормонального баланса благодаря витамину Е;
  • укрепление стенки сосудов;
  • профилактика кровотечения в родах.

Прекрасный витаминный напиток — настой черноплодки, приготовленный в термосе.

Сок можно разводить с яблочным, в чай или настой добавлять шиповник и чёрную смородину.

Черноплодная рябина для детей

В свежем виде ее можно давать деткам с 3 лет. Сиропы добавляют в кексы, мороженое, в каши. Некоторым детям по вкусу приходится варенье, джем из черноплодки. Компоты и кисели, приготовленные с добавлением аронии, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, лечат анемию, укрепляют иммунитет. Фруктово-ягодное пюре с сахаром можно давать в периоды простудных заболеваний и выздоровления от них.

Ребенок и полезное питание

При болезнях щитовидной железы

Польза для щитовидки заключается в том, что растение является источником йода. Большинство территорий России эндемичны по увеличению щитовидки из-за нехватки йода в питании. При понижении поступления йода в организм железа начинает расти, образуя зоб или узлы.

Съедая 100 г аронии, либо употребляя в виде приготовленных из нее напитков, человек обеспечивает постоянное поступление йода, что препятствует увеличению щитовидки.

Содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты, оказывают целительный эффект при гиперплазии, тиреотоксикозе и узлах железы.

При простуде

В рябине черноплодной в полной мере проявляются полезный свойства для профилактики простудных заболеваний. Благодаря богатому составу, ежедневное употребление горстки или приготовленных напитков стимулирует иммунитет.

Чай обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Бактериостатические свойства находят применение при ангине.

Простудные заболевания

От головной боли, головокружения, ВСД

Учитывая свойство понижать давление, медицинское применение плодов при головной боли или головокружении может быть противопоказанным. Особенно, если речь идет о свежих ягодах или соке. Головная боль или головокружение часто являются симптомом пониженного давления, поэтому прием ягод принесет вред, понизив давление еще ниже.

Сосудистые проблемы при ВСД решаются систематическим применением продуктов из аронии в небольших количествах, с целью укрепления сосудистой стенки, лечения анемии, профилактики кровотечений, например, во время менструации, нормализации гормонального баланса и в качестве адаптогена.

Средство против запоров

Запоры не служат показанием к применению. Ягоды скорее помогают лечить понос, благодаря наличию в составе дубильных веществ. Зато отвар листьев помогает свободному опорожнению кишечника.

Он оказывает также желчегонный эффект, благодаря чему улучшается переваривание пищи, особенно жиров. Положительно влияет на печень.

Пектины являются «пищей» для полезной микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз.

Лекарственный напиток

При диабете

Простые сахара глюкоза и фруктоза содержатся в аронии в небольшом количестве. Зато в них присутствует циклический спирт сорбит, природный подсластитель. Главная полезность его при диабете 1 типа в том, что он стимулирует выработку гормона инсулина.

Сосудистые нарушения у диабетиков наряду с полинейропатией — частые осложнения, которых можно избежать или уменьшить их

проявления благодаря рутину, кверцетину, витаминам группы В, антиоксидантному комплексу, находящимся в плодах.

Полезны травяные сборы с листом черники и аронии.

При болезнях кожи

Именно так применяли аронию на ее родине североамериканцы. Отвары листьев и коры этого древовидного кустарника использовали для обработки ран, ожогов. Эта инструкция дошла до наших дней.

Лекарственный отвар или настой листьев в дерматологической практике пригоден для лечения экземы, псориаза, трофических язв, дерматитов, угревой сыпи.

Рецепты

О полезных свойствах черноплодной рябины можно говорить бесконечно.

Растение рекомендуется использовать как в лечебных медицинских целях, так и как продукт питания. Во многих семьях хранятся свои кулинарные секреты приготовления, рассмотрим некоторые из них:

  • витаминный чай;
  • ликер;
  • варенье.

Витаминный чай

Взять по столовой ложке сушеной черноплодки и шиповника, залить кипятком, воды взять 250 — 300 мл. Накрыть крышкой и дать настояться около 2 часов. Процедить и пить по 1 стакану через 1,5 — 2 часа после еды.

Сок получают двумя способами:

  • выжималкой;
  • двойным отжимом.

Измельчают, на 1 кг мезги доливают чуть больше полстакана воды, нагревают до 60 градусов и отжимают прессом. Оставшуюся массу перемещают в эмалированную кастрюлю, доливают 10:1 теплую кипяченую воду, настаивают 4 часа и снова прессуют, после чего сливают 2 отжима вместе, процеживают, нагревают до 85 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают крышками и пастеризуют.

Настойка

Натуральный сок очень концентрированный, поэтому его лучше соединять с яблочным, виноградным, вишневым соком.

Ликер с вишневыми листьями

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашнего алкогольного ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

  1. 100-150 штук вишневых листьев промыть и поместить в кастрюлю.
  2. 2 стакана промытых ягод без плодоножек;
  3. Засыпать в кастрюлю 2 стакана сахара;
  4. Залить литром воды, размешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  6. Довести до кипения, кипятить 5-7 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Добавить 1 ст. л. лимонной кислоты.
  9. Остудить.
  10. Процедить.
  11. Добавить 2 стакана водки.
  12. Размешать и разлить по бутылкам.
  13. Хранение бутылок в прохладном темном месте в горизонтально положении.

Как приготовить варенье

На 1 кг потребуется 1,3 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно промыть, высушить и бланшировать 5-7 минут на пару.

Сварить сахарный сироп, добавив 1 стакан воды. В кипящий сироп высыпать ягоды, варить 15 минут. Дать остыть. Повторить кипячение 15 минут. Проверить готовность. Разлить в простерилизованные банки.

Полезный бутерброд

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Если вам удалось заготовить листья, вы дополнительно приобретаете пользу от этого растения. Из листьев готовят настои, отвары и чаи. Они заслужили право называться «зеленой аптекой» потому, что оказывают:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • гипотензивное;
  • очистительное;
  • противовоспалительное действие.

Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.

Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.

Лечебный чай из листьев

6 ст.л. листьев заливают литром кипяченой воды 95-96 градусов, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Процеживают. Утром натощак пьют один стакан. Вечером и через 2 часа после ужина допивают оставшийся чай.

На фоне длительного приема чая следует контролировать цифры давления, уровень сахара и показатели свертывания крови.

Полезное растение

Можно ли замораживать

Учитывая короткий период плодоношения большую актуальность приобретает вопрос сохранения плодов на зиму. Перед тем как заморозить, их промывают, высушивают, загружают в вакуумный контейнер и помещают в морозилку. Объем должен соответствовать разовой порции.

Для сушки промывать нет необходимости. Гроздья развешивают на веревке или сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в березовых туесках.

Противопоказания и вред

Черноплодная рябина имеет некоторые противопоказания к применению:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • язва желудка или ДПК;
  • варикозная болезнь, тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • состояние после инсульта и инфаркта;
  • пониженное давление.

Не рекомендуется употреблять аронию при ее непереносимости.

Вредной аронию назвать нельзя, просто следует соблюдать осторожность, даже при использовании ее в качестве продукта питания.

Сборный рисунок

Заготовка сырья

Самый подходящий срок для заготовки сырья, в зависимости от региона произрастания — сентябрь-начало октября. Лучше всего собирать после первых заморозков. Листья заготавливают летом, сушат в тени в проветриваемом помещении.

Часть сырья можно сразу переработать в вино, ликер, настойку, варенье, компоты, соки, при этом сочетая с яблоками, шиповником и другими фруктово-ягодными ингредиентами.

Мнение врачей

Зная, чем полезно растение, можно не удивляться, что врачи единодушно высоко оценивают этот подарок природы. Широкий перечень показаний при минимальных нежелательных последствиях. Вкусный продукт питания, дополняющий десерты, кондитерскую и кулинарную продукцию.

Если на вашем садовом участке еще не поселилась рябина черноплодная, исправьте это в ближайшую весну или осень. Красоту и пользу растения трудно переоценить. Наслаждайтесь плодами и получайте пользу для здоровья.

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector